Your browser does not support JavaScript!
圖書與資訊處
系統網路組簡介

 

系統網路組簡介

本組主要負責業務如下:
1. 校園網路之規劃、建置及維護等服務。
2. 宿舍網路之規劃、建置及維護等服務。
3. Internet服務如E-mail、WWW、FTP、NTP 和DNS等資訊系統之規劃、建置及維護等服務。
4. 本校資通安全之規劃、建置及維護等服務。
5. 對外校園網路系統之合作及相互支援。

目前中華大學的校園網路是以頻寬1 Giga bps光纖經由核心路由器(右圖)對外連線,並透過交通大學的區網中心連接台灣學術網路(TANET2)。由於台灣學術網路連接國外網路頻寬不足,本校目前另外租用8Mbps/8Mbps ADSL 線路連接Hinet,作為補強台灣學術網路頻寬不足的問題。
本校校園骨幹網路主要以8條以上之光纖連接各大樓至電子計算機中心,形成星狀網路架構(右圖)。其涵蓋範圍包括校園中的所有教室、辦公區與研究室,共計網路節點總數約為10,000點。而各大樓內部線路皆為Cat 5E 標準雙絞線的乙太網路,任意網路節點的實際頻寬可達到100Mbps以上。
同時本校已完成第一代的校園無線上網環境,並積極建置第二代(IEEE 802.11b/g)無線上網更新和升級等服務,預計涵蓋所有主要教室、辦公與研究室,提供教職員生更方便的網路使用環境(右圖上左)。此外,本校學生宿舍提供住校學生非常方便、優質和快速的網路環境(右圖上右),所有寢室皆設置ADSL寬頻網路連線至宿舍網路機房(右圖下)後在對外連接到網際網路(Internet)。
本組亦負責提供DNS、E-mail、WWW、FTP、News、個人網站及網路硬碟等各種Internet服務(右圖左)。自96年起改用4G SAN架構(右圖右),大幅提高了穩定性、存取速度與儲存容量等特性。目前大學部學生E-mail容量為200MB,研究所學生為300MB,同時為加強本校與校友間的良好聯繫,自民國87年後畢業的本校生之E-mail帳號可以永久有效使用。
此外,本組自行開發中華大學專屬的反垃圾郵件系統:CHUMAPS (右圖左),可以有效解決日益嚴重的垃圾電子郵件問題,並允許使用者將過濾後的可疑垃圾電子郵件,進行”正常信學習”或”寄回信箱”功能(右圖右),可提供使用者品質更佳的電子郵件服務。